Приготовления лекарственных форм из растений

 

Лекарственные формы в фитотерапии.
Перед лечебным употреблением лекарственного сырья, из него готовят удобную, для применения лекарственную форму.
Растительное сырье (высушенные различные части лекарственных растений) предварительно измельчают: траву, листья и цветы-до частиц размером не более 5 мм; корни, стебли, кору - не более 3 мм; плоды и семена - не более 0,5 мм. Часто лекарственные растения кроме измельчения, подвергается дополнительной обработке: настаиванию или отвариванию в соответствующей экстрагирующей жидкости (вода, спирт и др.).
В домашних условиях следует избегать приготовления лекарственных форм из ядовитых и сильнодействующий растений.

СБОРЫ И ЧАИ (SPECIES)
Сборы и чаи представляют собой смеси высушенных и из мельченных различных лекарственных растений, иногда с добавлением солей, эфирных масел и других веществ.
Различные части лекарственных растений, входящих в состав сборов или чаев, подвергают измельчению по отдельности.
Измельченное лекарственное сырье тщательно и осторожно перемешивается для получения равномерной смеси. Если к сбору или чаю нужно добавить какую-либо соль, то их опрыскивают насыщенным раствором соответствующей соли из пульверизатора и перемешивают с последующим высушиванием (не выше 60°). Опрыскивание применяется и при добавлении к сборам эфирных масел. Сборы, могут быть дозированными и не дозированными. Дозированными отпускают сборы содержащие сильнодействующие или ядовитые вещества.
Сборы и чаи предназначены для приготовления на дому настоев и отваров, полосканий и припарок, лечебных ванн в соответствии с указаниями в каждом отдельном случае.

НАСТОИ И ОТВАРЫ (INFUSA ЕТ DECOCTA)
Настои и отвары представляют собой водные извлечения из лекарственного сырья. Отвары готовят из растений, в которых действующие вещества не разрушаются при кипячении. К таким растениям относятся, например, смеси, в состав которых входит толокнянка.Настои приготовляют в остальных случаях. Ягоды шиповника, корни окопника и др. растения при настоях сохраняют целебные свойства, а пря отварах разрушаются.

Первый способ: 
Измельченные части растений отвешивают и помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, обливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню. Настои нагревают в течение 15 мин, а отвары - 30 мин при частом помешивании. После этого сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: настои не менее 45 мин, а отвары 10 мин. Затем производят процеживание сначала через цедилку (отжимая остаток растения), а после - сквозь вату и добавляют воды до соответствующего объема. Если отвары готовятся из растительного сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба, корневища ревеня и др.), процеживание производят немедленно после снятия сосуда с водяной бани.

Второй способ: 
Отвары приготавливают так: 4 столовые ложки смеси заливают литром сырой воды, размешивают, закрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре УТРОМ смесь кипятят 5-7 мин.
После кипячения под крышкой снимают с огня, накрывают на 1/2 часа, процеживают и пьют. 
Настои приготавливают почти так же. Разница лишь в том, что смесь или растение заливают кипятком и на ночь напаривают (в остывающей духовке или укутывают одеялом). Настои более удобно готовить в термосе.
Травяные чаи приготавливают как настои, только настаивают сырье в течение 20-30 мин., затем пьют.
Наиболее часто используют следующую дозировку для приема внутрь: четыре столовых ложки "с верхом" мелко изрезанного растения или смеси на литр воды или столовую ложку на стакан воды, т. е. из расчета 1:10 или из 10 весовых частей сырья получают 100 объемных частей настоя или отвара. Настои и отвары из травы черногорки, травы ландыша, из спорыньи, корней и корневища валерианы, корня истода готовят из расчета 1:30. Из растений, содержащих сильнодействующие вещества, настои и отвары готовят только по прописи врача в пропорции 1:400. Если по условиям прописи требуется добавление твердых лекарственных веществ, то их растворяют в процеженном настое или отваре и после этого вновь процеживают. Сиропы, настойки, другие жидкости прибавляют к готовому настою или отвару. Так как настои и отвары скоропортящиеся лекарственные формы, их следует хранить в прохладном месте и не более 3-4 дней.

НАСТОЙКИ (TINCTURAE)
Настойки представляют собой жидкие спиртовые, спиртово-водные или спиртово-эфирные прозрачные извлечения из лекарственных растений. Готовят их следующим образом.
Растительное сырье, предварительно высушенное и измельчённое, отвешивают, помещают в специальный сосуд и заливают соответствующим количеством экстрагирующей жидкости (чаще всего 70-градусным спиртом). Настаивание производят при комнатной температуре в течение 7 дней, затем настой сливают. Остаток растений отжимают, промывают той же экстрагирующей жидкостью, вновь отжимают и доводят настойку до соответствующего объема той же жидкостью Для приготовления настоек обычно одну весовую часть растения берут на 5 объемных частей получаемой настойки. ЕСЛИ же растительное сырье содержит сильнодействующие вещества, то настойки готовят из расчета 1:10.
Полученные настойки отстаивают в течение нескольких дней при температуре не выше 8°, после чего фильтруют их. Готовые настойки должны быть прозрачными и обладать запахом и вкусом соответствующего лекарственного сырья.

 

 

 

Пользовательского поиска

Страницы фитотерапии


Скачать фильмы


Сайт управляется системой uCoz