Фитотерапия при ожирении
Назад | Оглавление | Вперёд |
1. Кора крушины ломкой - 50,0;
корень стальника пашенного - 15,0:
корень одуванчика лекарственного - 15,0.
Столовую ложку сбора прокипятить 30 мин. в стакане воды. Принимать по 50 мл два - три раза в день. Курс лечения - две недели.
2. Кора крушины ломкой - 15,0;
трава тысячелистника обыкновенного - 10.0;
плоды можжевельника обыкновенного - 5,0.
Две столовые ложки сбора залить 0.5 л. кипятка, прокипятить 30 мин. и процедить. Принимать по стакану три раза в день.
3. Лист мяты перечной - 20,0;
цветки бузины черной - 20,0;
плоды фенхеля обыкновенного-15,0;
цветки ромашки аптечной - 15,0;
цветки липы мелколистной - 15,0.
10 г смеси залить стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 15 мин., охладить 45 мин., процедить, сырье отжать и довести кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Принимать по стакану два - три раза в день.
4. Кора крушины ломкой - 60,0;
плоды фенхеля обыкновенного - 20.0;
корни одуванчика лекарственного - 20,0;
плоды петрушки огородной - 20.0;
лист мяты перечной - 20,0.
Две столовые ложки сбора залить 0,5 л. кипятка, прокипятить 30 мин., процедить. Выпить утром до еды.
5. Кора крушины ломкой - 50,0;
корень любистка лекарственного - 50,0;
корень стальника полевого - 15,0;
корень одуванчика лекарственного - 15,0.
Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 25-30 мин., настоять 20 мин. и процедить. Принимать по стакану два-три раза в день.
6. Трава зверобоя продырявленного - 50,0;
трава тысячелистника обыкновенного - 50,0.
Две столовые ложки смеси прокипятить 15-20 мин. в 0,5 л. воды. процедить. Принимать по 1 стакану за три-четыре приема.
7. Кора крушины ломкой - 2ч.;
трава тысячелистника обыкновенного - 2ч.;
плоды можжевельника обыкновенного - 1ч.;
кукурузные рыльца -5ч.
Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе 0,5 л кипятка, процедить. Принимать в три приема перед едой.
8. При ожирении различного происхождения разрешены овощные супы с использованием капусты белокочанной и цветной, моркови, зеленого горошка, тыквы, кабачков, с небольшом количеством картофеля; блюда и гарниры из овощей, содержащих углеводы в малом количестве: все виды капусты, кабачки, огурцы, патиссоны, салат, спаржа, томаты, ревень черешковый, стручковая фасоль, редис. Рекомендуется ежедневное употребление ягод крыжовника (по 100,0 г. два-три раза в день до еды), отвар плодов шиповника.
Не следует употреблять сырую капусту, бобовые, которые вызывают вздутие живота в результате скопления газов.
Назад | Оглавление | Вперёд |