Фитотерапия анемии
Назад | Оглавление | Вперёд |
Фитотерапия при анемии:
1. Плоды шиповника коричного - 50,0;
плоды земляники лесной - 50,0.
10 г смеси залить стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 15 мин., охладить 45 мин., процедить, сырье отжать и довести кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Принимать по 1/4 - 1/2 стакана два раза в день как дополнительный источник железа и аскорбиновой кислоты.
2. Листья земляники лесной - 20,0.
Чай из листьев принимать по столовой ложке три-четыре раза в день как вспомогательное витаминное средство для проведения поддерживающей терапии при анемии.
3. Плоды рябины обыкновенной -25,0;
плоды шиповника коричного - 35,0.
Чай принимать по стакану в день как вспомогательное витаминное средство для проведения поддерживающей терапии при анемиях. В пищевой рацион больных анемией включают овощи и фрукты в качестве носителей "факторов" кроветворения. Картофель, тыква, брюква. лук. чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник, земляника, виноград содержат железо и его соли.
Аскорбиновая кислота и витамины группы "В" содержатся в картофеле, капусте белокочанной, баклажанах, кабачках, дынях, тыкве, луке, чесноке, шиповнике, облепихе, ежевике. землянике, калине, клюкве, боярышнике, крыжовнике. лимоне, апельсине, абрикосе, вишне, груше, кукурузе и др.
4. Плоды шиповника коричного - 25,0;
плоды черной смородины - 25,0.
10 г смеси залить стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 15 мин., охладить 45 мин.,
процедить, сырье отжать и довести кипяченое водой количество настоя до первоначального объема.
Принимать по 1/2 стакана три-четыре раза в день как витаминное средство при анемиях.
5. Корневище родиолы розовой (золотой корень).
Экстракт (аптечный препарат): по 1/4 - 1/2 чайной ложки в чай утром и днем.
6. Корень левзеи сафлоровидной (маралий корень).
Экстракт (аптечный препарат): по 1/4 - 1 /2 чайной ложки в чай утром и днем,
7. Корни и трава одуванчика лекарственного - 100,0.
6 г сырья залить стаканом воды, прокнпятить 10 мин., настоять 30 мин., принимать по столовой ложке три раза в день до еды.
Назад | Оглавление | Вперёд |